Тревожный август

Как-то неспокойно на душе…

Август все-таки на дворе. Слишком многие катастрофические для России события происходили в новейшей истории именно в августе.

Я занимаюсь различной гуманитарной помощью ополчению Новороссии еще с мая 2014 года, и общаюсь со многими воюющими людьми там. Рассуждения о катастрофическом августе можно было воспринимать как шутку еще месяц назад, но сейчас это уже шуткой не кажется. Слишком много сообщений о том, что серьезные боевые действия могут начаться в любой момент.

Надеюсь, что они будут удачными для Новороссии, хотя надо быть готовыми ко всему.

Слишком все мы привыкли к победам за прошедший год. По большому счету, у ВСУ еще не было настоящих успехов. Взятие Славянска сложно назвать таковым. К сожалению, сейчас у них есть шансы на настоящие победы.

Многие наблюдатели, рассматривая вопрос гипотетического наступления ВСУ, исходят почему-то из неочевидного предположения. Они думают, что руководство ВСУ будет следовать этакой «стратегии сокрушения» и вложит все свои силы в одну решающую операцию. В ходе которой ВСУ рассекут Армию Новороссии, прижмут ее к морю и российской границе и уничтожат. Увы, в ВСУ тоже есть грамотные офицеры. И куда более предпочтительным для них вариантом действий будут последовательность успешных операций более-менее локального масштаба.

Они-то в своем планировании должны исходить из двух ограничений. Во-первых, любая операция против ВСН должна значимым образом ухудшать средне- и долгосрочное стратегическое положение народных республик. А во-вторых, такая операция должна быть не чрезмерно огромных масштабов, чтобы не повлечь за собой массированного участия «отпускников» в боевых действиях.

Здесь необходимо вспомнить один прискорбный для ЛДНР факт. За время после Дебальцевского сражения, Вооруженные Силы Украины провели значительную работу над ошибками. Подкопили технику, подучили людей. Заокеанские и европейские советники устранили ряд недостатков. Короче, их этого можно сделать печальный вывод вот о чем. Сейчас, для достижения значимых оперативных результатов, «отпускники» должны участвовать в боях на стороне Новороссии очень крупными силами. А никак не мелкими подразделениями. И даже желательно с «отпускной» авиацией.

Этот сугубо военный вывод ставит перед командованием «отпускников» неприятные политические вопросы. А при каких военных условиях допустимо масштабное вмешательство? Какого масштаба должны быть поражения ВСН, при которых такое вмешательство обязательно случится?? Или же, до какого предела количества жертв среди ВСН и мирных жителей такого вовлечения «отпускников» скорее всего не случится? Какие политические результаты оправдают такие значительные боевые действия? Или вот еще вопрос, каких успехов могут достигнуть ВСУ за время, пока будут приниматься решения о массовых отпусках?

Учитывая все вышесказанное, украинские успехи вполне вероятны. Я бы не хотел в такой краткой статье оценивать перспективность каких-то конкретных направлений действий для ВСУ и рисовать карты с красными и синими стрелками. Пусть они сами этим занимаются. Я просто опасаюсь, что территория ЛДНР может значимым образом сократиться, что мы увидим в интернете фотографии сотен сгоревших НАШИХ машин и тысяч НАШИХ погибших.

Я очень хочу предостеречь публику и от шапкозакидательских настроений, и от вероятного впадения в панику от любых неудач. Неудачи вполне возможны, а победы очень желательны. И думая о нашей конечной Победе, мы должны помнить, что победит тот, кто окажется более волевым и целеустремленным в ее достижении. Любое провалы должны быть не поводом для капитуляции, а исходной точкой для контрнаступлений. Я очень боюсь, что российская блогосфера и вообще российское общественное мнение слишком истерично могут отреагировать на любые неудачи.

Все-таки в этом году август выдался очень тревожным… Хорошо бы мне ошибиться в своих прогнозах.

Кроме того я считаю, что сражающейся Новороссии необходимо помочь. Вы можете сделать это через Координационный Центр помощи Новороссии. Наши реквизиты для помощи находятся здесь: kcpn.info/help