Версия сайта для слабовидящих

Доклады на «Дроннице 2024»: Тенденция развития средств РЭБ и РЭР на театре СВО

15.09.2024

Тезисы лекции Максима Климова

Ключевым фактором боевых действий в XXI веке стало применения беспилотных средств и робототехники

В начале войны массовые коптеры сидели на стандартных частотах. Затем тенденция пошла в сторону смещения частот. Плюс применение машинного зрения, оптоволоконной связи, нейронных сетей. Но это не значит, что РЭБ отмирает. Он видоизменяется.

Скажу словами противника. «Самая большая проблема производителей: делать ли купола РЭБ на стандартный диапазон частот или делать сразу на три диапазона, куда противник точно уйдет в ближайшие месяцы». Стоит ли покупать то, что завтра не будет работать?

Тем не менее, увеличение серийности означает удешевление. Таким образом, значительная часть из тех 2 млн дронов в год, которые анонсировал противник, все равно будет летать на стандартных частотах от 700 до 1.2 Мгц. Или противник будет вынужден сократить применение FPV. Поэтому даже дешевый китайский РЭБ бывает актуален.

Радиопротиводействие беспилотникам в начале СВО начиналось с самых примитивных антидронных ружей. Затем пошли купольные средства со всенаправленными антеннами, работающие по принципу «включил и забыл». Начали вырастать целые заборы из джаммеров, которые создавали иллюзию защищенности.

Есть другой подход, который впервые продемонстрировала группа анти-БПЛА «Сурикаты». Используя ручные анализаторы спектра, коммерческие дрондетекторы и антидронные ружья, эта группа достигла впечатляющих успехов. Всё это благодаря организации и тактике: работа БПЛА противника пресекалась за счёт грамотно поставленной радиолокационной разведки.

Большой интерес представляют направленные антенны. Их использование обеспечивает резкое усиление помех в районе цели и страхует от удара по своим. Но они эффективны лишь в случае качественной радиоэлектронной разведки. Так, например, у противника есть достаточно простая система РЭР «Пластун». Она, на мой взгляд, является одним из ключевых факторов его успеха в малой воздушной войне. Потому что является массовой и связанной между собой системой, которая ведёт перекрестную пеленгацию вдоль ЛБС.

Наличие такой системы – одна из причин того, почему противник довольно ограниченно применял свои собственные средства РЭБ. Если противник не давит вашу связь, то стоит подумать, не прописался ли он в ваших сетях?

В армии напряженная ситуация с боеприпасами для постановки оптико-электронных помех. Такие боеприпасы в достатке есть на флоте. Это комплекс ПК-10, обеспечивающий закрытие ИК диапазона. Но флот не хочет ими делиться.

Нужны хотя бы на батальонные, а лучше ротные высокоточные средства пеленгации. Такие как немецкий анализатор частот Aronia или «Иркас», который привозили на прошлую «Дронницу». Увы, цены на высокоточные средства РЭР «кусаются». Между тем у противника уже появился комплекс РЭР «Геката», смонтированный на беспилотнике. Это решение дает серьезный выигрыш по зоне пеленгации. У нас тоже есть такие разработки, но их пока нет в серии. А без эффективной воздушной составляющей все радиоэлектронное противодействие ограничено рельефом местности.

Очень эффективным средством борьбы с БПЛА являются снаряды с дистанционным подрывом. Всё давно разработано. Единственная причина, почему их нет в войсках, организационная. 

Кстати, об организации. Единственная доведенная до ума электронная система управления боем «Андромеда» перед началом СВО была изъята и сдана на склады. Всё это по «соображениям соблюдения гостайны». Это выглядит дико. Но в рамках Минобороны развитие систем АСУ официально невозможно. С началом СВО появился ряд волонтерских проектов по созданию и внедрению таких систем. Сейчас их несколько. Увы, они плохо скоординированы между собой, а команды разработчиков делят рынок.

Эффективные действия РЭБ начинаются с радиоэлектронной разведки. Основная причина, почему у нас до сих пор нет эффективной РЭР – организационная. У нас отсутствуют штатные структуры, соответствующих условиям современной войны. У противника они есть на уровне батальонных тактических групп, у нас же начиная с уровня бригады. А то, что создано на низовом уровне может быть уничтожено по щелчку пальцев кадровика. На этом же уровне нужны артиллерийские РЛС, но и на это нет штатных клеточек.

Сегодня такие дрондетекторы как «Булат 4» часто используются как станции РЭР. Было бы здорово, если бы такие станции объединялись в сеть обмена данных, скажем, в рамках батальона.  Выстраивание структур радионаблюдения в батальонах вопрос жизненно необходимый.

Выводы

1.  Необходимо организовать структуры радиоэлектронной разведки на батальонном уровне. Можно использовать для усиления армейских частей добровольческие формирования типа БАРСов, где такие структуры создавать проще.

2.  Создать комплексную, прозрачную и управляемую систему РЭБ, поскольку бесконтрольное применение РЭБ не столько защищает, сколько мешает и приводит к потерям.

3.  Очень важна воздушная составляющая.