Андрей «Мурз»о литературе, волонтерстве и жизни солдата.

10.07.2019

С завидной регулярностью получаю от моих уважаемых читателей вполне закономерные вопросы на темы: 

Что я думаю о фильме “Донбасс. Окраина”? 

Что я думаю о фильме “Ополченочка”? 

Что я думаю о книге Прилепина о Донбассе? 

Что я думаю о книге Жучковского про Славянск? 

Что я думаю по поводу той или иной статьи с чьими-то откровениями о происходящем? 

Вот сегодня (то есть уже вчера) узнал, что Сурков под псевдонимом написал художественную книгу про эту войну. Тоже кто-то наверняка скоро совершенно закономерно спросит – хорошая книга или фуфло, читал я или нет ещё? 

А на днях получил интересный отзыв на “Тихую войну”. Мол, что это там за оптимистичный такой подполковник ЛНРовский рассказывает, что его бойцы не драпанут, когда Начнётся. И надо бы написать, почему arpitt в кадре говорит то, что говорит и много, много чего ещё написать… но… 
Что вам сказать? Ну вот если совсем честно… 

Есть у нас боец, у которого есть книга Жучковского. И мы даже договорились поменяться с ним временно на «TIA» afrika_sl, а то он не читал. И я кину сейчас «TIA» в рюкзак, чтобы на службе с ним пересечься и выдать ему этот томик концентрированного африканского колорита. Но что касается того, чтобы что-то почитать самому… вот я сейчас сижу, смотрю на часы, и понимаю, что три дня увольнительных пролетели как одно мгновение. И поспать у меня суммарно за эти дни получилось часов 6, может 8, и приехавшего к нам с очередным грузом КЦПН Акеллу я провожал в 7 утра 9-го числа уже в зомбическом состоянии, вручая ему бумажку с донецкой программой раздачи грузов, которые примерно к 5-30 того же 9-го числа закончил упаковывать… 

Сейчас он уже развёз донецкую долю грузов и вышел в РФ, а я двое суток своих увалов работал грузчиком-экспедитором, тщательно сортируя и учитывая прибывшее добро, формируя посылки в ДНР, выдачи снаряги в “Призрак” и т.д. А к утру, когда пришло время отмечать возвращение из увала, я должен был снова быть связистом и работать по задачам взвода связи. 

Некоторым образом ситуацию решили два блока адреналин-раша, привезённые Акеллой. К утру 9-го у меня в организме плескалось 1,5 литра адреналин-раша, выпитого за день… Кстати, вместо двух блоков 0,25-х банок этого рейса со следующим надо просить 3 блока 0,5-х. Быстро уходит. Разорительно для рядового, но иначе никак. 

Так вот, о чём я… знаете, я не смотрю и не читаю практически ничего про эту войну. Когда надо уснуть, но почему-то бессонница, изредка такое бывает, я читаю “Техподдержку” Дивова. За пару месяцев осилил несколько страниц. Сначала, тащемта, хотел “Этерну” В.В. Камши поперечитывать, но мозга на весь комплекс сюжета не хватает и смысл чтения теряется. А лежать-читать что-то про наши реалии…это же потом стопудово захочется отрецензировать. А то и опровергнуть, если врут. А ни сил, ни времени нет… 

И смотреть – то же самое. Когда нет сил читать – ставлю единственный фильм, постоянно лежащий сейчас у меня на ноуте — “Геттисберг” 1993 года и пересматриваю. Кусочками. Бьюфорд со своими кавалеристами, полковник Чемберлен на Маленькой Круглой Вершине, Лонгстрит с Пикетом… Ну и, конечно, Эрмистид в ночь перед третьим днём вспоминающий, как прощались перед войной сокурсники, разъезжаясь в две разные армии… сокурсники, которые завтра будут вести войска друг на друга… и он же, смертельно раненый на High watermark, взятый в плен, просящий встречи с генералом северян Хэнкоком, другом молодости, и узнающий, что тот тоже ранен… 

Я мог бы очень много написать про эту войну. И отзывов на уже снятое и написанное другими, и своего собственного, как сухого и строгого, на манер штабного отчёта, так и эмоционально-пронзительного, но для этого есть одно маленькое, ничтожное практически, препятствие. Эта война ещё идёт, и её надо выиграть. Не кому-то другому, а нам. И у меня, теперь я уже это понимаю совершенно точно, не получится работать эту войну как работу по какому-то расписанию, с выходными и четким графиком. Ну не будет так. Всё время и все силы надо вкладывать в борьбу, потому что иначе что-то не успеешь, и в итоге кто-то погибнет. Кто-то, кто мог бы остаться жив, если бы не отвлекался… 

Поэтому ещё раз очень прошу всех с пониманием отнестись к следующим вещам: 

1. Мне сейчас бесполезно и ещё долго будет бесполезно кидать ссылки на какие-то тексты. Я просто не успею их даже прочитать, не говоря уже о развёрнутых комментариях. 99% моей нерабочей сетевой активности сейчас формата примерно “Лайкнуть котиков в ФБ у Тани Сертун, пока я что-то жую”. Потому что на большее мозга и времени просто не хватает. Всё более сложное откладывается и надолго повисает в закладках. Часто – на совсем, увы. 

2. Очень, очень туго и будет ещё хуже с каким-то пояснениями по сути происходящего здесь в плане тактики. Ну вот написал мне уже больше месяца назад в почту человек на тему БПЛА – а что, а как, а почему так. Правильные вопросы позадавал, надо ответить. Но времени нет. Будет время так чтобы глаза не слипались, так я лучше пойду в этом самом БПЛА поковыряюсь живьём. Кратко — противник пытается реализовать свое численное преимущество, мы пробуем стать более зоркими, мобильными и смертоносными, чтобы везде успевать бить его по рукам, тянущимся, например, к той же Бахмутке. Кое-что получается, в том числе благодаря непрерывной финансовой помощи множества людей, сочувствующих нашей борьбе. 

3. Очень прошу не обижаться тех, кто предлагает какие-то интересные вроде бы проекты по каким-то техническим моментам, а я отписываюсь по ним коротко и отрицательно. Увы, у нас есть масса неочевидных ограничений в разных сферах. Если мы уже выбрали какие-то решения и мы их тиражируем, значит они взяты не «с потолка». Если чего-то не делаем — тому есть причины, делающие действие неэффективным. 

4. Очень прошу не просить комментариев по внутриполитической жизни в РФ. Я всё это уже описывал и разжёвывал раньше, просто почитайте мой ЖЖ вглубь. Системный кризис номенклатурного феодализма можно обсуждать бесконечно, но хочется что-то сделать, чтобы его пережить.