Записки «Не братьев Райт»: о работе мастерской по производству БПЛА

10.01.2021

Как показала практика (в том числе и эпизод, описанный ниже https://vk.com/kcpn2014?w=wall-164565446_10425), пока ещё вполне реально купить на Али Экспрессе и в других аналогичных местах электронику, обеспечивающую самолёту, при определенном приложении мозга, устойчивость к основным средствам РЭБ ВСУ. Таким образом, основа типового комплекса БРЭО, бортового радиоэлектронного оборудования, сформирована. Следовательно, можно начинать обучение операторов под будущие типовые изделия и тренировать их на имеющихся изделиях – “интерфейс” их работы с “бортом” уже устоялся и вряд ли сильно изменится.
Что можно усовершенствовать?

Ну, во-первых, надо повысить устойчивость машины к ветрам – уж больно часто именно из-за ветра приходится отменять полёт. «Это Донбасс, детка!» У земли вроде небольшой, а поднимись всего лишь на 500 метров и там – ого-го. Самолёт, развёрнутый против ветра, стоит в воздухе неподвижно относительно земли, постепенно набирая высоту в набегающем потоке! Никакого тебе полёта к ворогу в тыл по такой погоде, сажай машину и сворачивайся.
Понятно, что чем больше в размерах БПЛА, чем мощнее у него моторы и чем больше батарея, тем меньше его волнует ветер. Но, с другой стороны, чрезмерно “раздувать” борт в размерах тоже не следует – тут его уже может увидеть и сбить вражеский комплекс ПВО, чувствительность радара или оптико-электронной системы которого окажется достаточной для захвата цели.
Ещё одно немаловажное ограничение по габаритам – транспортный контейнер аппарата должен влезать в среднюю легковушку. Конечно, гудвиновская идея 2015-го года — купить под полёты фургончик и возить самолёты “в поля”, даже не разбирая их, была хороша, но прятать легковушку на стартовых в районе ЛБСа проще, чем фургон.

Во-вторых, военным всегда хочется фотографии получше. Что они там ЕЩЁ хотят рассмотреть – непонятно, но ОЧЕНЬ НАДО. Ну хорошо, увеличенная машина потянет более серьёзный фотоаппарат. Хотя дело тут, конечно, не столько в размерах камеры, сколько в бюджете на неё.

И, в-третьих, самое главное направление работы – самодельные корпуса. Это, конечно, здорово – получить готовый, аккуратный корпус из специального особо прочного пенопласта, в котором уже прорезаны все лючки и к которому есть всё необходимое. Но ехать из Китая этот корпус может несколько месяцев, а суммарная логистика, до неприметной хаты, в которой “Небратья Райт” эту коробку откроют, резко увеличивает цену фабричного корпуса.
“Корпуса – это расходник! – говорит главный конструктор и присылает фотки вмятин и трещин на корпусе и крыльях “Твиндрима”, образовавшихся за год полётов, – Корпуса надо иметь свои!”.
Действительно, при войсковой эксплуатации “линейными” расчётами корпус самолёта будет изнашиваться кабы не быстрее батарей. Конечно, можно заказывать их из Китая сразу оптом, десятками штук, но это, опять же, совсем другой уровень бюджетов.

Вывод – необходимо иметь собственное производство корпусов. Да, возможно, неказистых, возможно не такого как фабричные высокого качества в плане сочетания прочности и массы, но повторяемых, причём с минимальным разнобоем аэродинамических свойств. “Повело” капитально после многочисленных посадок текущий корпус – вынул из него всю электронику, вставил в новый.

Если плотно сложить в одну коробочку всю электронику, моторы и батарею с одного борта, то получится коробка меньше раз в десять, чем самый компактный транспортный контейнер для того же самого борта. А то и в двадцать раз меньше. И купятся в Китае эти компоненты куда быстрее, и привезти их проще. Мы же хотим массовости? Хотим. Значит, своё производство корпусов и крыльев, здесь, на месте, из подручных материалов.

Разумеется, этот самый вопрос собственного производства корпусов и крыльев ставился одним из первых, одновременно с вопросом рэбоустойчивого БРЭО. Помните в предыдущих постах по теме был вот этот ролик с самодельным аэропланом, совершенно не похожим на будущий первый предсерийный двухмоторный “Твиндрим”:https://youtu.be/ZhsRzVXhD6w
Значимая часть этих “испытаний” в одном из оврагов под Донецком была посвящена как раз проверке конструктивных решений по самодельному планеру. Какие взять материалы для плоскостей, силовых элементов? Что дешевле, что проще, но при этом отвечает требованиям?

Прошло два года и, в итоге, получился новый тип самолета, который мы окрестили “Кроссвинд”. Вот он , собранный, на фото, только винтов не хватает, ну и тапок рядом для масштаба.. На втором фото, отдельно, самопальное крыло. Размах составляет 2,5 метра. Сделано всё из самого обычного пенопласта и фанеры.
Внезапно, даже такое немудрёное изделие изготовить оказывается делом непростым, если речь идёт о массовом тиражировании и применении. Нужна строгая повторяемость размеров вырезаемой нервюры, с точным, до миллиметра, совпадением центров всех отверстий и под основные лонжероны, и под дополнительные силовые элементы — деревянные рейки. Это новую площадку под батарею в “Твиндрим”, вместо треснувшей после множества посадок, можно выпилить из фанеры лобзиком без особого соблюдения допусков, там они не критично.
а вот тиражирование силовых элементов конструкций крыльев и корпуса самодельных самолётов — это уже первая область применения ЧПУ, привезённых КЦПН в мастерскую прошедшим летом. Если нам надо, чтобы в маленьком сельском домике стоял ЧПУ и делал самолёты… он там будет стоять. Фото 4.
Кстати, уже в самом начале работы станка с ЧПУ выясняется, что надо что-то делать с проводами, ведущими к каретке, уж больно они замечательно свисают то тут, то там, угрожая попасть в движущиеся узлы конструкции. Тут на помощь приходит 3D-принтер, установленный здесь же, на соседнем столике. На нем печатаются, например, фрагменты секционног о кабеля. Точно так же можно печатать и различные элементы конструкции самолёта. Например, крыльевые монтажные узлы для сервомашинок, управляющих элеронами. Вообще, если есть под рукой ноут с САПРом и 3D-принтер, то возможным становится очень многое. Главное – помни: всё, что касается чисто материально-технической базы полётов, это, конечно, интересно и правильно, но далеко не самое главное. Главный элемент конструкции в любом оружии – мозг его обладателя.

КЦПН продолжает работу!!!
Мы помогаем тем, кто воюет в Новороссии, воюет с нашими врагами! Встаньте вместе с нами за общее дело, помогите русским бойцам!
Реквизиты для пожертвований здесь http://kcpn.info/help