Прибыл 113-й груз КЦПН. Коптеры и связь

23.12.2022

В ЛНР прибыл 113-й груз КЦПН, с которым из Питера приехали долгожданные коптеры, серьёзно расширяющие возможности разведки и корректировки огня артиллерии и миномётов НМ ЛНР на нашем участке как в дневное, так и в ночное время.
https://www.youtube.com/watch?v=XEkgK1rxJRo&featu..

Техника, в том числе усилитель сигнала пульта, уже успела себя показать в работе, наши обещали скоро поделиться видосами работы, которые можно будет опубликовать. Два «Мавика 3» на днях доставим в ДНР на восполнение потерь службы БПЛА одного из подразделений.

Помимо этого в 113-й груз забросили несколько полезных мелочей.
Это 10 переходников для высокочастотных радиоразъёмов. «BNC-папа» на «UHF-мама», он же SO-239. Срочность и ценность этой маленькой поставки, которую в последний момент забросил в груз наш московский координатор, определяется вот чем. Сейчас что трофейные, что купленные через тридцать три перекупа базовые/автомобильные цифровые радиостанции Motorola наиболее востребованных серий — DM4*** идут с разъёмом BNC. А кабели все в антенном хозяйстве у людей обжимаются стандартно под UHF. Соответственно или перезаделывать разъёмы на кабеле на BNC или ставить вот такие переходники. Есть переходники — станции работают, нет — не работают. И, спойлер, по состоянию на сейчас они уже заканчиваются и я попросил москвичей организовать закупку ещё одной партии.

Другим приятным моментом в 113-м грузе стало универсальное зарядное Imax B6, присланное добрым человеком из Москвы зарядное умеет заряжать множество типов используемых на войне батарей, с самой разной химией — никель-кадмий, никель-металгидрид, литиевые, свинцовые, и в данном случае это версия без питания от 220В, только от 12 В, ну да я полезу-посмотрю, что у нас по блокам питания есть на 12 В и доукомплектую перед выдачей связистам.
Ну и от Ярослава из Москвы, уже давно снабжающего военных связистов ЛНР всякими полезностями, вместе с грузом приехало три нормальных свинцовых аккумулятора для питания радиооборудования.
Зачем тащить в такую даль свинцовые аккумуляторы, которые «есть на каждом базаре», я уже объяснял. Аккумуляторы, которые могут крутануть стартер автомобиля, чтобы он завёлся, вы действительно можете купить здесь по месту. Да вот беда — пользуясь тем, что идёт война, что спрос со стороны военных на многие вещи постоянен и огромен, сюда везут и продают по завышенным ценам то, что стартер-то крутануть может, а держать питание радиостанции долго без подзарядки, увы, не сможет. Реальная ёмкость того, что здесь продаётся «на каждом базаре», увы, 30-50% от номинала, потому что привозят засульфатированные АКБ, перестоявшие зиму на холодных складах, и они связистов в качестве источника питания базовых радиостанций и ретрансляторов не очень устраивают.

В ближайшее время ждём прибытия от Ярослава и других добрых людей из Москвы большой группы целевых посылок для связистов под конкретные задачи.

КЦПН продолжает работу!