У получателей КЦПН!

27.07.2019

https://kenigtiger.livejournal.com/1988866.html

Выдался некоторый объем относительно свободного времени, разбираю имеющиеся материалы и начинаю их выкладывать. Начнём с того, что в начале июля в батальон «Призрак» добрался очередной рейс КЦПН, доставивший из Питера и Москвы грузы номер 60 и 61 соответственно. Старшим транспорта был 

akela2017, и мы его не замедлили запечатлеть на фоне содержимого автомобиля.

july-2019-01

Труба, которая на первом плане кокетливо выглядывает из коробки — это да глушитель для СВД, на которую поставили ранее засветившийся в наших отчётах прицел Pulsar. Там же и чехол для транспортировки всего агрегата в сборе. Эти и другие снайперские ништяки привёз с собой инструктор КЦПН по снайпингу, который, выгрузив их, тут же убыл в одно из подразделений ДНР проводить очередную «снайперскую школу». Получится добыть фотки агрегата в полном сборе — обязательно выложу. Ну а пока посмотрим остальной груз, которым постепенно, по мере вскрытия коробок, заполнялся склад.

july-2019-02

Появляющееся из коробок добро немедленно сортировалось по категориям — оптика, связь и так далее. 

july-2019-03

july-2019-04

july-2019-05

july-2019-06

Поскольку печатного текста и без того будет достаточно много, я решил, обходя весь груз по кругу, сделать небольшой видеообзор всех компонентов груза, пояснив их назначение. 

Теперь некоторые дополнительные иллюстрированные пояснения. 

Да, ПГОК-9 — в том числе и на тот СПГ-9, который я чинил. Ура, спасибо добрым людям, вроде бы укомплектовались. 

Кое-что успело «убежать» из кадра до того, как я сделал видеозапись. Это были два комплекта наших самодельных перископов с поворотными станками. Из одного из соседних батальонов приехали давно ожидавшие их получатели, которым я тут же, во дворике, показывал эти примитивные но эффективные конструкции. 

july-2019-07

Тут же во дворе, перекинув через траншею пару жердей, отрепетировали установку поворотного устройства.

july-2019-08

Установку аппарата на простейшие выносные «моноподы», деревянные бруски с парой металлических проушин, я показал ещё на складе.

july-2019-09

Из технологических новшеств, которые изобретатель этих перископических насадок на 13-ти кратные монокуляры внёс в конструкцию, главное и наиболее заметное — унифицированные сменные зеркальные модули как вверху, так и внизу насадки. Верхний вы уже видели, вот нижний:

july-2019-10

3D-принтер позволил и сверху сделать быстросменный модуль, который можно быстро заменить целиком в случае повреждения зеркала, и внизу отказаться от двух отдельных процедур — вклеивания зеркала на направляющих и заделки торца пластиковой заглушкой, заменив это всё таким же модулем. 

Ну и главное — да здравствует автоматизация!

july-2019-11

Остаётся только прикрепить нарезанные зеркала.

july-2019-12

Что касается сохранения качества изображения, я уже, кажется, публиковал фотографию, сделанную в свое время наскоро через окуляр такого перископа не самым модным телефоном. Просто взял, приложил «как попало» телефон камерой к окуляру и щёлкнул.

july-2019-13

И уже после этого перископы подверглись укорачиванию до 80 см, так как, по мнению создателя, при большей длине края изображения всё равно получались мутные, а 80 см должно хватить на то, чтобы, с одной стороны, верхнее зеркало было над бруствером или крышей блиндажа, а наблюдающий в окуляр боец головой был ниже уровня земли.

Фотки аналогичной перископической насадки с позиций «Призрака» я уже выкладывал. Наши соседи, получатели этих двух изделий, быстро справились с их установкой на своих позициях.

july-2019-14

Да, на верёвочке — регулировочный ключ.

july-2019-15

Ну а тут перископ в случае серьёзной опасности дублирует обычную амбразуру, которая на это время закрывается…

На этом первую часть обзора груза позвольте закончить. В самое ближайшее время — продолжу.

КЦПН продолжает работу!